OBIETTIVI:
Il corso intende aggiornare le competenze in merito ai principi del sistema HACCP Dettagli relativi alla normativa Haccp. Si tratta di formazione obbligatoria per Alimentaristi ai sensi del DLGS 193/07 che adegua la normativa nazionale ai sensi del Reg. (CE) n° 852/2004 e del Reg. (CE) N° 853/2004 ed ai sensi della L.R. E-R 11/2003 e della Delibera di G.R. E-R. N° 1869 DEL 17/11/2008.
Il corso ha durata di 3 ore.
CONTENUTI:
o - Normativa di riferimento. Igiene e tossicologia.
o - Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
o - Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
o - Regime sanzionatorio
o - Tossinfezioni alimentari classiche e da patogeni emergenti
o - Tossicità dovute alla contaminazione ambientale, da processo e da frode degli alimenti.
o - La corretta prassi igienica e la distribuzione dei pasti
o - L'igiene dei locali
o - L'igiene della produzione e l'igiene della distribuzione
o - La salute del personale
o - I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'Haccp
o - Studio della metodologia Haccp: i sette principi fondamentali
o - Identificazione degli alimenti potenzialmente a rischio
o - Determinazione dei punti critici di controllo (CCP).
PIANIFICAZIONE DI MASSIMA:
I corsi saranno realizzati in diverse edizioni a partire dal mese di gennaio fino al mese di dicembre. Sono previste almeno quattro edizioni all'anno.
METODOLOGIE:
Lezioni teoriche ed esercitazioni
TERRITORI IN CUI SI REALIZZA IL CORSO:
I territorio su cui si realizzeranno i corsi sono Ravenna, Cervia, Faenza e Lugo.
ATTESTATI RILASCIATI:
Al termine del corso sarà rilasciato un "Attestato di frequenza".